День переработки – куда и зачем сдавать одежду?

С вторичной переработкой у многих ассоциируются только металл, бумага и пластик, поэтому особенно приятно видеть, что этот список дополняется таким типом материала, как одежда. Все мы относимся к ней по-разному, покупаем ее в разных местах, за разные цены, с разной целью и степенью внимательности. Но нас объединяет то, что мы все ее носим.

Если представить, что у каждого человека есть по одной паре штанов, по рубашке и по куртке, то на всех получится 21 млрд единиц одежды. Если сложить в кучу всю эту одежду, она будет весить 63 млн т. А ведь столько же суммарно весят 25 тыс. пятиэтажек!
Поэтому сегодня – в день переработки – мы расскажем о местах, принимающих и перерабатывающих ненужную одежду.

Charity Shop принимает одежду для перепродажи с благотворительной целью и переработки уже несколько лет. В магазине регулярно проходят тематические встречи, лекции и благотворительные мероприятия.

Всего существует 4 магазина, все они представлены на kapoosta.ru.

 

 В этом магазине можно купить одежду, аксессуары и брендовые вещи по минимальным ценам, также в городе действуют многочисленные контейнеры, принимающие вещи – их расположение можно найти на сайте магазина. В «Спасибо!» часто организуются выставки, концерты, мастер-классы и встречи на тему социально-ответственного предпринимательства, экологии, искусства.

В «Сфере вещей» можно совершить покупку и сдать ненужные вещи. В магазин поступают вещи, которые отдают жители города, а также новые, не проданные в магазинах. Около 10% вещей поступает в продажу, остальные вещи передаются в благотворительные фонды и организации.

 

 

Благотворительный магазин, где вы можете купить одежду, которую принесли другие люди: им она по каким-то причинам не подошла или стала ненужной. Все, что не подходит для продажи (не в идеальном состоянии), магазин отдает на благотворительность или использует как сырье для мастер-классов. А вся прибыль «Вторника» идет на развитие экологических проектов Иркутска и Иркутской области.

 

Автор текста:

Пушкарева Вероника

Куратор kapoosta.ru

1 comment

  1. Irina Kartoshkina

    В Москве есть еще проект “Добрые вещи” (dobrove.ru). У них много пунктов и контейнеров для сбора одежды. И даже могут приехать к вам и вывезти одежду – я так делала.
    Не нашла только пока места для сбора ветоши – уже не пригодной к носке одежды(((

Добавить комментарий