Большое дело «Маленькой жизни»

Организация «Маленькая жизнь» – это не просто центр помощи бездомным животным Магнитогорска. Это уникальный мир, в котором люди спасают собак, а собаки помогают людям социализироваться, стать общительнее, поверить в добро. Директор и идейный вдохновитель Анна Гонтаренко черпает опыт из социальных проектов всего мира. Например, ее очень вдохновляет результат, которого удалось добиться в Питтсбурге в США, […]

Организация «Маленькая жизнь» – это не просто центр помощи бездомным животным Магнитогорска. Это уникальный мир, в котором люди спасают собак, а собаки помогают людям социализироваться, стать общительнее, поверить в добро.-eTVnd-UZQU

Директор и идейный вдохновитель Анна Гонтаренко черпает опыт из социальных проектов всего мира. Например, ее очень вдохновляет результат, которого удалось добиться в Питтсбурге в США, где благодаря системной работе государственных органов и некоммерческих организаций на улицах города больше нет бездомных животных.

Среди реализуемых организацией проектов:
Самый глобальный на данный момент – «Система снижения численности животных гуманными методами». Сейчас идет этап создания социальной ветеринарной клиники, где малоимущим горожанам станет доступным лечение питомцев по льготным тарифам, а бесхозным животным ветеринарное обслуживание будет оказываться за счет прибыли от работы с домашними питомцами.
Проекты «Чтение с собаками» и «Добродень» – это воспитательные мероприятия для детей и подростков, на которых ребята узнают о добре, милосердии и благотворительности как образе жизни, а также о ныне существующих экологических и зоозащитных проектах, учатся правильно вести себя с животными.
Важным вектором деятельности организации является экологическое просвещение: сотрудники внедряют раздельный сбор, занимаются сбором одежды, которая потом отправляется нуждающимся или, если уже отслужила свое, в переработку.

– Анна, расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы стали заниматься бездомными животными? 
– С детства я любила животных. Вполне естественно, что я стала ветеринаром. Каждый человек в жизни должен заниматься своим делом. Я умею работать с животными, понимаю существующие проблемы, вижу, каким образом можно было бы ее изменить, и считаю своим долгом в этом участвовать.
– Расскажите, каким образом строится ваш рабочий день.
– У меня каждый новый день не похож на предыдущий, у меня даже графика нет. День может начаться в 4 утра и закончиться за полночь. Вот буквально вчера мы оперировали до 11 вечера.
 С чего все начиналось? И к какому светлому будущему стремится «Маленькая жизнь»?
– Мы зарегистрировали организацию в мае 2013 года. Сначала мы планировали открыть приют, но потом поняли, что это неэффективная модель работы: например, в Челябинске больше пяти приютов, но, честно говоря, это ничего не изменило. Как бегали стаи бездомных собак, так и бегают. Приют – это хорошо для отдельных животных, но проблему бездомных животных существование приютов сильно не меняет. И тогда мы начали придумывать свою систему, как эффективно работать с животными. Наша система заключается в том, что объектов для работы с животными должно быть несколько, с разными целями, а основная работа – это просвещение населения и, в частности, подрастающего поколения. Сейчас это только в планах, но я изучала уже существующие системы в других городах, так что понимаю, какой она должна быть
– Что еще входит в систему помимо социальной ветеринарной клиники?
– Вторая часть системы – это реабилитационный центр для животных. Администрация дала нам участок земли в аренду под строительство. Здесь тоже будет ветеринарная клиника, только побольше, а также несколько стационаров, гостиница для животных, много уличных вольеров, плюс учебный класс для работы в группах, инструктажа и воспитательных занятий. А третья часть инфраструктуры проекта — это строительство приюта где-то на окраине города. Пока неизвестно начало этого этапа. Но когда начнут работать первые две части проекта, есть вероятность, что приют не будет так безумно переполнен, как все приюты в нашей стране.
– А как у вас с финансированием? Пожертвования, какие-то гранты от государства или, может быть, еще что-то?
– За последний год мы победили в нескольких грантовых конкурсах в этом году получили субсидии . Учимся привлекать пожертвования, и нас радует, что у нас отзывчивые люди.
 Чем организация занимается помимо помощи животным? Могут люди с ограниченными возможностями пообщаться с животными, есть ли трудотерапия?
– У нас команда большая сама по себе, и люди с ограниченными возможностями, и подростки, есть люди, попавшие в трудные жизненные обстоятельства. И такие, кто приходит просто погладить кошек и других животных. Еще дети помогают, в приемлемом для них формате. Есть и небольшая трудотерапия.
Прим. Трудотерапия – это лечение физических и психических заболеваний с помощью работы. Цель трудотерапии – возвращение к здоровому и активному образу жизни.
– Как люди узнают о вас?
– Путей на самом деле много. Например, одно время по городу баннеры висели. Я много даю интервью, как о «Маленькой жизни», так и по другим, на мой взгляд, не менее важным темам. Социальные сети мы активно развиваем. Я участвую в местных и всероссийских мероприятиях: форумы, конференции, круглые столы.
– Люди могут вступить в ваши ряды? И что надо для этого сделать?
– Нам очень нужны добровольцы, у нас много направлений деятельности, и у кого-то даже есть шанс через добровольчество обрести постоянное место работы. Наши контакты можно найти на страничке проекта.

 

Добавить комментарий