Октябрь – месяц вегетарианства

Каждый год с 1 октября мир отмечает начало месяца вегетарианства. Этот месяц был утвержден Международным вегетарианским союзом в 1778 году. А в 2010 году комиссия Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов» заявила следующее:

«Глобальный переход к веганству, то есть полному отказу от продуктов животного происхождения, может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13% и снижению темпов использования биоресурсов планеты, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода». Как именно вегетарианство и веганство помогает снизить негативные последствия для природы?

  • Во-первых, снижением расхода воды. Для выпуска 1 кг говядины необходимо около 4 300 литров воды!
  • Во-вторых, снижением воздействия на земли, почвы. По данным журнала PNAS, примерно 30% доступной площади используется в целях животноводства.
  • В-третьих, животноводство, в отличие от выращивания сельскохозяйственных растений, производит значительно большее количество отходов.

Таким образом, вегетарианство и защита окружающей среды связаны теснейшим образом. Именно поэтому на карту всероссийского проекта kapoosta.ru нанесены вегетарианские и веганские заведения.

В рамках «месяца вегетарианства» мы подготовили для вас интервью с владельцами некоторых из них. Давайте узнаем, почему люди, наперекор общественным привычкам, выступают за вегетарианский образ жизни.

Кафе «Крона», Пенза.

Кухня в «Кроне»: вегетарианская, веганская, сыроедческая. Юлия Тареева, создатель кафе:

 

За три года работы я увидела столько правильных людей, что, думаю, у России есть будущее в экологической нише. Еще бы побольше экозаконов, и мы встанем на правильный путь.

 

Расскажите, как пришла идея создать именно вегетарианское заведение? Что вдохновило вас?

 

Парень, а теперь уже супруг, не знал, куда меня сводить (в плане заведения) и в шутку предложил открыть свое веганкафе. Шутки я не поняла. Собственно, с ним «Крону» и открыли.

 

Что оказалось для вас сюрпризом, что удивило (и, быть может, удивляет) вас в вашей работе?

 

Наши гости настолько необыкновенные и классные, что никакие прогнозы и графики не действуют! У нас может быть тихим выходной, но, например, вторник будет загружен до закрытия. И это здорово!

 

 

Hi Mir Vegan Cafe, веганское кафе в Нижнем Новгороде.

Алексей Котиков, директор:

Для меня настоящим открытием стало то, что, оказывается, в веганстве заинтересованы многие. К нам приходят не только вегетарианцы и веганы, а чаще всего люди, которым нравится набирающая обороты движуха. Наконец-то! 

 

Расскажите о создании вашего кафе.

 

Раньше на месте кафе Hi Mir находилось кафе Holy Collie. Оно принадлежало нашим друзьям. В кафе были вегетарианские позиции и веганские обеды. Это было одно из немногих vegan-friendly мест в городе. Когда мы узнали, что ребята хотят заняться другим бизнесом, мы решили взять эстафетную палочку и сделать это место полностью веганским.

 

С какими трудностями пришлось столкнуться?

 

В основном бюрократического толка. Согласования, хождения в налоговую и налаживание управления. Отсутствие свободного времени — скорее трудность, связанная со своим делом, но тоже имеет место.

 

Набирает ли вегетарианство популярность в России, становится ли в обществе больше вегетарианцев/веганов/сыроедов?

Как говорится, у планеты нет плана «Б». Поэтому нам придется к этому прийти. Мы, конечно, сильно отстаем от многих стран, но никуда от этого не денемся. Страна большая, движется в своем темпе.

Я перестал есть мясо восемь лет назад. И если тогда я был практически единственным вегетарианцем, то сейчас мне странно встречать в своем окружении людей, которые едят мясо. И дело не в самом окружении. Информации больше, она более доступна. К тому же мы следим за тенденциями и веяниями в других странах. Плюс новое поколение меньше смотрит телевизор и больше думает своей головой, ориентируется на свои ощущения. Это здорово!

 

Минимаркет и интернет-магазин «Экомир», Брянск. В магазине можно купить вегетарианские и сыроедные продукты без вредной химии.

Павел Бугаев, директор:

Благодаря таким площадкам, как Kapoosta, вегетарианцев все больше, и это радует! Это спасет планету от загрязнения! Со временем будет все меньше убойных ферм и насилия над братьями нашими меньшими.

 

Что заставляет вас двигаться вперед, делать то, что вы делаете?

 

Огромное желание помочь людям оздоровиться. Положительные отзывы клиентов магазина и благодарность людей, которые питаются нашими продуктами.

 

Набирает ли вегетарианство популярность в России, становится ли в обществе больше вегетарианцев/веганов/сыроедов?

 

Да, набирает. Появились те, кто активно продвигает эту тему. Раз в месяц уже более года проводится «ВегМаркет» в Москве, другие крупные города подхватили идею проводить мероприятия, полезные для популяризации этой темы. В соцсетях много тех, кто делится опытом и помогает людям перейти на здоровое питание, проводят вебинары, коучинги, ретриты  и т. д.

 

Что вы хотели бы пожелать читателям?

 

Задумывайтесь о том, что едите и как живете. ЗОЖ — это не про абонемент в фитнес-зал, это понятие намного обширнее! Это все, чем вы живете и что вас окружает. Читайте состав продуктов и размышляйте. Делитесь инфой с друзьями! Не ведитесь на рекламу, не покупайте химические продукты и не посещайте мест, где вас травят, и все изменится. У производителей просто не будет выбора, и они начнут выпускать качественные продукты. А пока натуральные продукты в достаточном количестве есть в экомагазинах в любом городе! Ищите их и поддерживайте своей активностью.

 

Ищите вегетарианские магазины и кафе в путеводителе kapoosta.ru и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями.

Поздравляем с бодрым началом месяца вегетарианства!

Добавить комментарий