Собираем шеринг-проекты!

На карте kapoosta теперь появилась новая категория — «Шеринг-проекты». Туда добавляются организации и заведения, построенные на системе совместного потребления.

Совместное потребление — это экономическая модель, согласно которой  удобнее платить за временный доступ к ресурсам, чем владеть ими. Классические примеры совместного потребления — библиотеки и секонд-хенды.  К таким системам относятся также временный съем частных жилых помещений, аренду велосипедов, автомобилей и других транспортных средств, коворкинговые пространства, комиссионные магазины, сервисы совместных закупок и т. п.

Системы, при которых ресурсы, принадлежащие одному субъекту, передаются в пользование другому субъекту, экономят не только финансы этих субъектов, но и иногда помогают существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

Давайте ускорим переход к экономике совместного потребления и расскажем друг другу о шеринг-проектах своего города с помощью интерактивной карты kapoosta!

Уже сейчас вы можете добавить на карту, воспользовавшись кнопкой «добавить точку»:

  • Буккроссинги — места, где происходит бесплатный обмены книгами и печатной продукцией.
  • Фудшеринги — места, где действует система бесплатной передачи еды.
  • Вещевороты — точки и онлайн пространства, где производится обмен одеждой, бытовыми товарами и т. п.
  • Коворкинги — оборудованное пространство для офисной работы, предоставляемое в аренду.

Также напоминаем, что на сайте проекта kapoosta уже есть благотворительные секонд-хенды, дающие вторую жизнь вещам. К таким магазинам относятся, например, магазин «Спасибо» в Петербурге и «Charity Shop» в Москве.

Добавить комментарий