Цель критериев экологичностей:

На сайте 12 категорий, для каждой категории мы разработали свои критерии. На эти критерии владельцы объектов ориентируются при заполнении анкеты. Критерии носят ознакомительный характер – решение о соответствии организации концепции сайта принимается после всесторонней оценки при поступлении заявки.

Описание категорииПодкатегория
Обращение с отходами
Компании – переработчики вторсырьяПереработчики
Компании, готовые забирать/закупать вторсырьеЗаготовители
Организации  
Организации, которые занимаются
экологическим просвещением
Благотворительные фонды, выделяющие средства
на охрану окружающей среды,
природоохранные программы,
экологическое просвещение и т.д.
Приюты, зоозащитные центры,
Организации, направленные на развитие
социального предпринимательства
в экологической сфере
Зеленые маршруты
ЗаповедникиЗаповедники
Городские парки и скверыГородские парки и скверы
Национальные паркиНациональные парки
Кафе
В заведении представлено вегетарианское (веганское,
сыроедческое) меню, составляющее как минимум
половину всех блюд
Вегетарианское
В заведении представлено веганское меню,
составляющее как минимум половину всех блюд
Веганское
В заведении представлено сыроедческое меню,
составляющее как минимум половину всех блюд
Сыроедческое
В заведении не используется одноразовая посудаСокращение отходов
В заведении используется биоразлагаемая посудаСокращение отходов
Не менее половины продуктов для готовки
произведены в том же регионе, где находится
заведение (либо в соседних), т.е. транспортный
след минимизирован
Сокращение транспортного следа
Не менее половины продуктов имеют эко или
био сертификаты и маркировки
Экосертификаты
Нераспроданная еда безвозмездно и на постоянной
основе передается нуждающимся людям или
благотворительным организациям (либо
распределяется с помощью движения
foodsharing.ru)  с целью предотвратить
ее попадание на свалку
Сокращение отходов
Заведение принимает вторсырье на переработку
от населения
Сокращение отходов
В заведении налажен раздельный сбор отходовСокращение отходов
Магазины
Не менее половины продуктов питания произведены в том же регионе, где находится заведение (либо в соседних), т.е. транспортный след минимизированСокращение транспортного следа
Не менее половины продуктов имеют эко или био сертификатыЭкосертификаты
В заведении представлено вегетарианские товары, они составляют как минимум половину всех блюдВегетарианское
В заведении представлены веганские товары, они составляют как минимум половину всех блюдВеганское
В заведении представлены сыроедческие товары, они составляют как минимум половину всех блюдСыроедческое
Не менее половины продуктов, представленных в магазине производятся местными мануфактурамиСокращение транспортного следа
Магазин принимает вторсырье на переработку от населенияСокращение отходов
В магазине налажен раздельный сбор отходовСокращение отходов
В магазине продаются изделия из вторсырьяСокращение отходов
Магазин реализует принципы вторичного использования (reuse) – вещи используются повторно (магазин реализует прием и перепродажу/безвозмездную передачу вещей)Экосеконд-хенды
Магазин поощряет использование многоразовой тары (продает всю продукцию на развес в упаковку покупателей, предоставляет скидки за использование собственной тары и т.п.)Без упаковки
Мероприятия
Популяризация здорового образа жизни
Экологическое просвещение
Вакансии
Волонтеры
Специалисты
Шеринг-проекты
Буккроссинги — места, где происходит бесплатный обмены книгами и печатной продукцией.
Фудшеринги — места, где действует система бесплатной передачи еды.
Вещевороты — точки и онлайн пространства, где производится обмен одеждой, бытовыми товарами и т. п.
Коворкинги — оборудованное пространство для офисной работы, предоставляемое в аренду.
Компании по экосертификации
Зеленые офисы
Эксперты
Юристы, готовые консультировать по вопросам защиты окружающей среды
Авторы успешных экологических проектов
Региональные координаторы общественных экологических организаций
Блогеры и журналисты, ведущие эко просветительскую деятельность