Биоразлагаемая посуда: мифы и реальность

На карте Kapoosta.ru представлены четыре компании, которые занимаются производством одноразовой биоразлагаемой посуды. Мы решили выяснить, действительно ли она может стать более экологичной альтернативой посуде пластиковой. Несмотря на то, что тема спорная, и большинство людей, которым не безразлична судьба планеты, выступают за максимальное использование многоразовой посуды, нам важно отслеживать основные тренды, которые происходят на этом рынке экотоваров. 

На наши вопросы отвечали представители компаний Biologik и ООО «Биопосуда», представленных у нас на сайте. Также мы попросили экспертов из экоорганизаций прокомментировать их ответы. 

Представитель компании Biologik рассказал, что их продукция на 70-80% состоит из кукурузного крахмала, на 20% — из полипропилена и еще на 10% из других органических материалов. Полное разложение посуды должно происходить за 6-9 месяцев, если сдавать ее вместе с органическими отходами. Как заявляют производители, микропластик, который получается при разложении, съедается бактериями.

Примерно так описывают состав посуды и ее утилизацию все производители аналогичной продукции. На вопрос, нельзя ли при производстве обойтись без пластика совсем, представитель Biologik ответил, что тогда посуда не сможет выдерживать высокие температуры и будет быстро промокать. Такой опыт был уже у нескольких зарубежных компаний, и в самый ответственный момент, на серьезных мероприятиях, такая посуда протекала. 

Компания ООО «Биопосуда» тоже ответила на наши вопросы. 

Содержится ли в вашей посуде пластик?

В нашей технологии присутствует первичный полипропилен, в зависимости от вида продукции от 10% до 30%, но под воздействием других компонентов, входящих в состав продукции, он теряет свои первичные свойства и так же, как и органические вещества, разлагается без остатка.

За счет чего посуда не протекает и не распадается от жидкости и горячей температуры?

Посуда не распадается и не протекает от жидкости за счет химических и физических свойств кукурузного крахмала и входящих в состав связывающих компонентов — гибридный материал, который мы на сегодняшний день производим, обладает стабильной и достаточно прочной молекулярной матрицей, что позволяет достичь данных потребительских свойств. Мы не покрываем нашу продукцию ламинацией и не добавляем клей.

Как происходит процесс разложения вашей продукции? Какие для этого нужны условия?

Процесс разложения происходит в результате воздействия окружающей среды на изделие: биоты, бактерии съедают материал. В специально созданных условиях компостирования (поддержание температурного режима в 60 градусов, влаги и присадки бактерий) — в течение полутора лет, в условиях свалки — трех.

ООО «Биопосуда» представила заключение, в котором указано, что «биоразлагаемый материал, из которого изготавливаются одноразовые изделия, подвергается полному биологическому разрушению в условиях влажного компостирования (при температуре около 58 градусов и относительной влажности около 60%) в течение 10-12 месяцев». 

Мы решили изучить материалы на эту тему и поговорить с экспертами, которые занимаются вопросами отходов, о том, насколько безобидна для людей и окружающей среды биоразлагаемая одноразовая посуда, и стоит ли ее использовать. 

Юлия Бурдо, координатор проекта «Экодвор», рассказала о том, что одноразовая биоразлагаемая посуда — не лучшее решение:

«Даже если она на 100% биоразлагаемая, ее изготовление — это затрата природных ресурсов. Использование такой посуды — это полумера. Устойчивая история — использовать многоразовую посуду».

Сотрудники магазина «B12 ZERO WASTE (магазин без упаковки)» опубликовали в социальных сетях пост  о том, почему они отказываются от продажи одноразовой биоразлагаемой посуды. К ним часто обращаются производители одноразовых трубочек из ржи, одноразовых ватных палочек из древесины, одноразовых экопрокладок и т.д. Но они придерживаются четкой позиции, согласно которой не бывает одноразовых экологичных вещей. Одна из основных причин этого в том, что, для того чтобы эти товары разлагались естественным способом, они должны быть отправлены в компост, чего в российских реалиях практически не происходит. «B12 ZERO WASTE» рассказали о том, что происходит, когда такие товары оказываются на обычном полигоне:

«Большинство покупателей (даже нашего магазина) отправляют органику на свалку. На полигоне органика не становится компостом, потому что там нет кислорода, и образуются анаэробные процессы, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения».

Другая сторона вопроса — ресурсы, которые затрачиваются на производство одноразовой посуды. Одна многоразовая вещь заменяет от 100 до 1000 одноразовых, и это намного экологичнее, ведь производство и логистика в любом случае всегда связаны с загрязнениями.

Последнее время в интернете появились материалы о том, что на смену одноразовой биоразлагаемой посуде приходит съедобная — тарелки из яблочного пюре, съедобные шарики с водой и т.д. Однако и такой вариант проигрывает многоразовой посуде из-за ресурсов, затрачиваемых на производство.

Анна Кудашева, координатор проектов движения «ЭКА», рассказала телеканалу МИР24 о том, почему съедобная посуда не вполне экологична:

«Это скорее имиджевый ход. Возможно, это чуть более экологично, чем одноразовая посуда, так как ее не нужно выбрасывать. Но в любом случае на производство и этой посуды тоже тратятся ресурсы».

Елена и Ольга Мироненко из проект «Тайга», направленного на экопросвещение, продвижение экотоваров и экотуризма, прокомментировали:

«Есть ряд ситуаций, в которых без одноразовых вещей обойтись очень сложно — например, в медицине. Но если речь идет о приеме пищи — альтернативы есть всегда. Все упирается в желание приложить усилия. Многоразовые предметы действительно требует их чуть больше: в случае с мероприятием, например, посуду нужно доставить, вымыть, потом куда-то снова отправить — не в пример одноразовой посуде, которую сразу можно выбросить и забыть о ней».

Ольга и Елена Мироненко говорят, что одноразовая посуда не является экологичной по трем причинам: 

1. Практически никакая посуда из так называемых биоразлагаемых материалов не разлагается. К примеру, крахмал с полипропиленом не распадается как крахмал — честные производители об этом даже говорят. (Никаких научных данных о поедании полипропилена бактериями на данный момент нет. Куда же он денется?).

2. Одноразовая посуда не возникает ниоткуда. Чтобы вырастить ресурс для ее изготовления, нужны посевные площади. По данным Продовольственной Организации ООН, эти площади у нас закончились уже в 2005 году. С этого момента посевные площади можно организовать только в ущерб остальным экосистемам. Например, вырубая леса.

3. Одноразовая ментальная модель лично нам вообще не близка. Эта модель выглядит так: «потребил — выкинул — дальше не желаю ничего знать». «Тайга» — за честное и осознанное отношение к себе и всему окружающему миру. А это отношение подразумевает знание причин и следствий и желание брать на себя за них ответственность».

Все эксперты, с которыми мы поговорили, сходятся во мнении, что наиболее экологичное решение — использовать многоразовую посуду.

Термосы, термокружки и многоразовые бутылки легко найти не только в Zero Waste магазинах, но и в подарочных отделах и лавках, в супермаркетах и торговых сетях (в магазине Metro или в М-видео), а иногда даже на автозаправках. Для организаторов мероприятий также есть альтернатива — капшеринг (аренда многоразовой посуды).

Подобрать себе красивую многоразовую кружку вы можете у нас на карте Kapoosta.ru.

Обзор подготовила Анна Лаврова

Добавить комментарий