ESG как фактор развития компании

20 сентября, 2021
2 мин читать
6550

Климатический кризис и другие экологические проблемы заставляют бизнес «повзрослеть». Сегодня важнее сохранить ресурсы планеты, чем получить много дешевого товара. Поэтому компании должны не просто зарабатывать деньги, но оценивать свое негативное влияние на природу и минимизировать его. Именно это находится в фокусе ESG. Разбираемся, что это такое, зачем и как реализуется в российских компаниях (на примере «Тинькофф»).

Что такое ESG

ESG (Environmental, Social, Governance) – это социально ответственное, или устойчивое, управление. По сути, это философия бизнеса, согласно которой «деньги пахнут», то есть бизнес учитывает свое воздействие на общество и окружающую среду.

Такой подход начал формироваться в 1970-е годы как ответ на экологический, в частности климатический, кризис и экономическое неравенство между богатыми и бедными странами.

Сегодня ESG-показатели компании не менее важны, чем финансовые. 97% инвесторов учитывают их, принимая решение о вложениях.

Эти показатели делятся на три группы:

  • Environmental (E) – экологические. Отражают то, как деятельность компании влияет на окружающую среду: на изменение климата (выбросы CO2, углеродный след продукции), истощение природных ресурсов (использование воды, вырубка лесов), рост отходов и загрязнение (токсичные выбросы и отходы, упаковка, электроотходы). Также включают экологичные решения в компании (чистые технологии, «зеленое» строительство, возобновляемая энергетика).
  • Social (S) – социальные показатели. Отражают условия труда в компании, соблюдение прав человека (не используется ли детский и рабский труд), заботу о здоровье сотрудников, безопасность продукции для потребителя и пр.
  • Governance (G) – управленческие. Сюда входят вопросы эффективности руководства, этичности и прозрачности ведения бизнеса, гендерного, национального равенства и оплаты труда управленцев, отсутствия коррупции и т. п.

Все эти показатели входят в ESG-отчетность. В этом документе содержится информация о существенных рисках и возможностях компании в области ESG в качественных и количественных показателях.

Зачем внедрять ESG

Развитие ESG дает компании ряд преимуществ. Во-первых, это инвестиционная привлекательность. По данным PwC, 63% от 2000 академических исследований с 1970-х годов выявили прямую связь между ESG и стоимостью компаний.

В 2015 году в фонды, соблюдающие принципы устойчивых инвестиций, пришло менее $5 млрд, а в 2020-м – уже $51,1 млрд. Сказывается то, что «у руля» стоит поколение миллениалов. При зарабатывании денег и построении карьеры они ориентируются на нематериальные ценности. Согласно исследованию компании MSCI, людей 30-40 лет все больше волнуют глобальные проблемы, в том числе изменение климата.

Растет отдельная группа ESG-инвесторов – ответственных, или импакт-инвесторов, которые обращают внимание в первую очередь на нефинансовые факторы и работают только с «устойчивыми» компаниями.

На ESG-составляющую обращают внимание и конечные потребители. С 2013 по 2018 годы продажи «устойчивых» товаров росли в 5,6 раза быстрее, чем их «неустойчивых» аналогов. Неудивительно: основная часть потребителей сегодня – те же миллениалы плюс «поколение Z», которое еще больше озабочено вопросами экологии. Согласно опросу ВКонтакте и Высшей школой экономики 2020 года, 43,5% людей от 14 до 24 лет при выборе товара обращают внимание не только на его цену и качество, но и на экологический след. То же требование они предъявляют к работодателям.

ESG-отчетность

Компания может отразить свою ESG-деятельность в публичной нефинансовой отчетности.

Существуют специальные рейтинговые агентства, которые оценивают эффективность ESG-стратегии компаний. Самые известные – MSCI, Institutional Shareholder Services (ISS), Sustainalytics, S&P Global. Всего в мире их более ста. Каждое разрабатывает и использует собственный набор ESG-критериев. На основе данных из общедоступных источников или на основе специально проведенного анкетирования агентство сравнивает компанию с другими участниками отрасли и выставляет свои оценки. Результаты анализа публикуются в виде рейтинга. На него, в первую очередь, и ориентируются инвесторы.

Есть несколько стандартов и концепций подготовки ESG-отчетности. Они дают компаниям понимание, какую информацию раскрывать. Стандарты содержат конкретные инструкции, концепции определяют общие принципы. Вот основные из них:

Осветить свою деятельность в сфере ESG компания может в отчете о корпоративной социальной ответственности/ устойчивом развитии, в годовом отчете и на официальном сайте.

Тенденции ESG в России

В России ответственное управление начало развиваться недавно, но уже набирает обороты. В 2017 году Банк России создал Экспертный совет по рынку долгосрочных инвестиций. В 2018 году при нем появилась рабочая группа по вопросам ответственного финансирования. С 2019 года на Московской фондовой бирже заработал сектор зеленых облигаций, где обращаются ценные бумаги компаний, финансирующих экологические проекты.

Первый российский ESG-рэнкинг компаний был опубликован в 2018 году, а в 2020 году появился ESG-рэнкинг российских регионов. Первые фонды ответственного инвестирования были созданы в мае 2020 года.

Татьяна Полякова, руководитель отдела устойчивого развития Группы Тинькофф: «Каждый год Группа Тинькофф готовит отчет об устойчивом развитии на английском языке. В отчете мы рассказываем о финансовой экосистеме Тинькофф, в которую входят банковское обслуживание, мобильный оператор, биржевой брокер, страхование, центры разработки и другие сервисы. Отчет за 2020 год подготовлен с учетом рекомендаций руководства GRI и раскрывает наиболее существенные ESG-показатели бизнеса. В направлении E – «окружающая среда» – приоритетами для нас являются изменение климата, снижение выбросов в цепочке поставок, оптимизация нашего экологического следа. В ближайшее время мы планируем детализировать экологический раздел отчета. Для этого мы проводим оценку выбросов парниковых газов в цепочке поставок и планируем работу над нашей климатической стратегией. Мы также уделяем внимание общению с клиентами, как вести более осознанный и экологичный образ жизни. Например, недавно делали экочеллендж «Пока, пакет»: предложили владельцам наших карт отказаться от покупки одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах и получить через месяц повышенный кэшбэк. В ESG-отчете мы также пишем об инициативах по сокращению потребления энергии и воды. Например, о переходе на энергосберегающее освещение, оптимизации потребления электричества центрами обработки данных. Для банков и финансовых институтов важно еще и то, на что и кому они дают деньги, как используют принципы ответственного финансирования. Недавно мы запустили биржевой паевый инвестиционный фонд «Тинькофф Индекс экологически чистых технологий», позволяющий инвестировать в компании, которые способствуют развитию низкоуглеродной экономики».

Итак, если компания хочет получить инвестиции, лояльность клиентов и лучшие кадры, она должна обеспечить себе положительный ESG-имидж. И наоборот: компания, которая не воспринимает ESG всерьез, ставит под угрозу свое долгосрочное развитие. Разработать стратегию экологизации вашего бизнеса помогут специалисты сервиса kapoosta.ru.

Наталья Захарова, Игорь Яковлев