В Московской торгово-промышленной палате обсудили вопросы адаптации к изменению климата

20 ноября, 2023
5 мин читать
206

16 ноября в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол «Адаптация к изменению климата, предотвращение и сокращение эмиссий парниковых газов, оценка необходимых законодательных механизмов для реализации Климатической доктрины». В нем приняли участие представители государственных органов, научных организаций и бизнеса. 

Мероприятие организовали комитет МТПП по проблемам экологии и природопользования и АНО «Зеленая цивилизация». 

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Александр Крутов.

Модерировал мероприятие председатель профильного комитета палаты Сергей Алексеев, который задал тон дискуссии: «Адаптация бизнеса к изменению климата, помимо решения основной задачи, является одним из важнейших инструментов экологизации промышленности».

Основными темами обсуждения стали адаптация к изменению климата и митигация (смягчение последствий изменения климата путем предотвращения/сокращения выбросов парниковых газов и их поглощения). Спикеры подчеркнули, что оба эти направления очень важны. При этом и бизнес, и государство вынуждены просчитывать в том числе и экономическую составляющую, чтобы понимать, какой из этих векторов является более выгодным. 

Ирина Петрунина, директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития, рассказала, что ведомство занимается формированием и продажей на Московской бирже углеродных единиц. В 2023 году был запущен реестр парниковых газов для крупных эмитентов, на очереди – кадастр парниковых газов. С 2025 года предприятия с выбросами от 50 тысяч тонн CO2-эквивалента будут обязаны предоставлять отчет. Также спикер рассказала о сложностях при подготовке планов адаптации к изменению климата в субъектах РФ. Пока только 62 региона утвердили планы. Во многом сложности связаны с нехваткой квалифицированных кадров по этому направлению. 

Кирилл Щелчков из НИИ «Центр экологической промышленной политики» рассказал, что крупный бизнес несет определенные риски, раскрывая климатическую отчетность, так как это напрямую связано с налогами на выбросы парниковых газов. При этом, по его словам, Минпромторг разрабатывал отраслевые планы с использованием сборника НДТ (наилучших доступных технологий), а с 2021 года проводится инвентаризация справочников парниковых газов – количество CO2-эквивалента на 1 кг произведенной продукции.

О том, как важно в рамках лесоклиматических проектов сажать определенные породы деревьев, рассказал руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц. По его мнению, сейчас недостаточно внимания уделяется выбору пород. При этом он считает, что важно снять ограничение на использование невостребованных земель сельскохозяйственного назначения для того, чтобы там было возможно сажать леса.

Образовательную сферу представила заместитель заведующего кафедрой геоэкологии РГУ им. И.М. Губкина Наталья Лобжанидзе. Она рассказала, что в системе образования есть сложности – и недостаточная адекватность профстандартов, и дефицит знаний о геоэкологических трендах. Именно поэтому важны интеграция и участие профессиональных ученых в подготовке специалистов. 

Со стороны бизнеса выступили представители компании Splat Global и Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Обе компании уже давно добровольно вовлечены в «зеленую» повестку и реализуют лесоклиматические программы. Так, Splat еще с 2009 года решил стремиться к CO2-нейтральному производству. Изначально этот опыт переняли у европейских коллег. Splat посадил уже более 230 тысяч деревьев в 11 регионах России. Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат также видит необходимость заниматься реализацией климатических программ вне зависимости от отчетности и требований партнеров, придерживается системы устойчивого управления лесами и отказался от рубки по границам заповедных территорий.

Об опыте Алтайского лесного проекта рассказал Андрей Стеценко, руководитель проекта и представитель Центра экологических инноваций. Он также сообщил о сложностях при продаже углеродных единиц.

Дмитрий Фёдоров, директор АНО «Зеленая цивилизация», раскрыл проблематику реализации лесоклиматических проектов на примере проекта «Южный лесной пояс России», направленного на борьбу с остепнением и опустыниванием земель. Южный лесной пояс России пройдет по территории 14 субъектов Российской Федерации в четырех федеральных округах, его протяженность составит 8000 км. Он будет защищать российские земли от жарких юго-восточных ветров – суховеев, связанных с ними засух, песчаных и пыльных бурь. В реализации проекта участвует в том числе крупный бизнес. Федоров также отметил, что в рамках лесоклиматических проектов важно осуществлять обустройство и охрану лесов, защиту от пожаров, загрязнений и вырубок. 

Руководитель Ассоциации частных лесоводов и лесовладельцев Ольга Беликова рассказала о реализации лесоклиматических проектов, о сельском лесоводстве на зарастающих лесом заброшенных невостребованных землях сельскохозяйственного назначения в рамках действующего законодательства. Она отметила, что сельское лесоводство можно реализовать на площади 50 млн. га. 

Все участники круглого стола поддержали необходимость коллаборации для реализации лесоклиматических проектов, подготовки профессиональных кадров и разработки плана адаптации крупных городов к высоким температурам. По результатам встречи будет подготовлена резолюция с рекомендациями для уполномоченных федеральных органов государственной власти, а также членов российской делегации на климатическом саммите COP 28.

Посмотреть запись круглого стола можно на канале Московской торгово-промышленной палаты.