Добраться до территории памятника природы можно:
электропоездом с Витебского вокзала до станции Павловск, далее наземным общественным транспортом в сторону Пязелево;
на автомобиле: через Московское или Киевское шоссе до Павловска, далее по улицам Детскосельская, Березовая, Толмачева, Гуммолосаровская, Мичурина, Александра Матросова.
Поповка — небольшая речка, шириной в летнюю межень не более 4 метров — за свою 10000-летнюю историю образовала каньонообразную долину с многочисленными обнажениями горных пород. Это единственное место на территории Санкт-Петербурга, где на дневную поверхность выходят горные породы раннего палеозоя, возраст древнейших из которых составляет около 500 миллионов лет. Они интересны тем, что сформировались под воздействием древнего океана и содержат окаменелые останки вымерших морских животных: головоногих моллюсков, трубчатых червей, трилобитов. На тех участках долины, где пласты горных пород были нарушены ледником, можно видеть выходы более молодых пород. На территории памятника природы насчитывается более 20 обнажений, наиболее известным из которых является обнажение около моста вблизи деревни Попово.
Несмотря на то, что выходы древнейших горных пород представляют здесь наибольший интерес, значение долины реки Поповки выходит за рамки геологического памятника природы. ООПТ является местом произрастания редких видов растений и гнездования птиц. Встречающиеся здесь осинники, орешники, фрагменты широколиственных лесов и различные типы лугов редки и ценны для природы Санкт-Петербурга.
Всего на территории памятника природы обнаружено 2 вида амфибий, 1 вид пресмыкающихся, 59 видов птиц (включая мигрантов) и 14 видов млекопитающих. Фаунистический комплекс долины реки Поповки включает в себя две основных составляющих – население водных и околоводных биотопов и фауну лиственных лесов (разного типа).
В долине реки Поповки находится самое большое гнездовое поселение рябинника, обнаруженное не только на территории г. Санкт-Петербурга, но и в Ленинградской области. Интересно также то, что на территории памятника природы гнездится ястреб-перепелятник и проживает редкий и уязвимый вид нашего региона – водяная кутора.