Белое – озеро тектонического происхождения, залегающее в широкой котловине Колыванского хребта в Курьинском районе Алтайского края на высоте 539 м над уровнем моря. C 2010 года озеро имеет статус памятника природы в границах береговой линии.
Озеро имеет научное, рекреационное, ресурсно-охранное, водоохранное эстетическое значение.
Озеро Белое находится под охраной государства, которое зорко следит, чтобы:
1.Не разрушалась богатейшее биоразнообразие.
2.Не было браконьерства на редких водных животных (бобра, ондатры).
Находится к северо-востоку от горы Синюха, на территории Колыванского сельсовета.
Длина озера 2,4 км, ширина 1,5 км, средняя глубина 5,5 м, наибольшая глубина 12,5 м. Имеет округлую форму, достигая в поперечнике 2 км, лежит в гранитных берегах с юга и в сланцевых с востока и с севера.
В центре озера находится остров, состоящий из гранитных скал, на котором по местной легенде печатал монеты, втайне от императрицы Елизаветы Петровны, крупнейший уральский промышленник Акинфий Демидов.
Преобладающими видами рыб в озере являются плотва, окунь, гольян, ёрш, а также встречаются линь и щука. По берегам заросли кустарника: тальник, жимолость, калина, карагана, шиповник.
В окрестностях распространена горно-степная растительность, с северо-запада подходит сосновый бор.
Отдых на озере Белое. В основном размещение приехавших отдыхающих происходит в палатках, которые они привозят с собой. Туристы должны приезжать со своим запасом дров, так как рубить деревья на побережье озера категорически запрещено. На берегу озера находится турбаза Малиновка, в которой можно разместиться с комфортом.
Как доехать до озера Белое. Схема проезда «Курья — Колывань — озеро Белое»